Ирина Трофимова 16 августа 2017

Продавцы обязаны пробивать кассовый чек в том случае, когда покупатель товара оплачивает его по «безналу» путем предъявления соответствующего платежного поручения в банк. Такое мнение высказали специалисты ФНС России в письме от 06.07.17 № ЕД-3-20/4592@.

Точка зрения налоговиков полностью совпадает с мнением Минфина России по данному вопросу (см. «Минфин: при безналичной оплате товара через банк продавец обязан применять ККТ»). По сути, налоговики приводят те же аргументы, что и чиновники Минфина. Согласно пункту 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ, контрольно-кассовая техника применяется всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении расчетов. Все исключения из данного правила приведены в статье 2 Закона № 54-ФЗ. Исключений при осуществлении оплаты электронными средствами платежа через кредитную организацию, в том числе посредством платежного поручения, в данной статье не установлено. Следовательно, при безналичной оплате товара путем предъявления покупателем платежного поручения в банк, продавец обязан использовать контрольно-кассовую технику.

Ирина Трофимова 15 августа 2017
  1. Запускаем Telegram
  2. Создаём новый чат: значок лупы сверху-справа
  3. Вписываем telebot и выбираем его
  4. В строке пишем locale android
  5. Придёт файл Russian.xml, при необходимости нажимаем на стрелку вниз для скачивания
  6. Нажимаем на три точки справа, появится меню
  7. Выбираем Apply localisation file
  8. В настройках программы выбираем Русский язык

Ирина Трофимова 14 августа 2017

С 19 августа организации обязаны выполнять следующие действия только через личный кабинет контрольно-кассовой техники (ККТ):

- отвечать на запросы налоговой, которые поступили через этот кабинет. Срок ответа - 3 рабочих дня с момента поступления запроса;

- добровольно сознаться в неприменении ККТ или нарушениях при ее использовании, чтобы избежать административного наказания. Срок - 3 рабочих дня со дня, когда компания устранила нарушения;

- признавать факты неприменения ККТ или нарушений при ее использовании, которые инспекция выявила в ходе автоматизированной проверки. Это поможет значительно снизить размер штрафа. Срок для признания - 1 рабочий день с того момента, когда налоговая разместила в кабинете ККТ данные о выявленных нарушениях. Если организация не признает нарушения, об этом также нужно сообщить в аналогичный срок.

Передаваемые сведения нужно подписать усиленной квалифицированной электронной подписью. Инспекция подтвердит получение информации, разместив в кабинете ККТ квитанцию о приеме.

Заметим, что в иных случаях, например при регистрации ККТ, документы по-прежнему можно подавать в бумажной форме. Установленный ФНС порядок подачи этих документов через кабинет ККТ не отличается от предусмотренного Законом о ККТ.

Документ: Приказ ФНС России от 29.05.2017 N ММВ-7-20/483@ (вступает в силу 19 августа 2017 года)

Федеральная налоговая служба

Письмо

Об осуществлении модернизации контрольно-кассовой техники

№ ЕД-4-20/11625@ 19.06.2017

Федеральная налоговая служба в связи с поступающими вопросами о необходимости снятия с учета контрольно-кассовой техники, соответствующей требованиям Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (далее – Федеральный закон № 54-ФЗ) (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 290-ФЗ)), в случае ее модернизации для целей доведения до соответствия требованиям Федерального закона № 54-ФЗ (в редакции Федерального закона № 290-ФЗ), сообщает следующее.

Согласно пункту 3 статьи 7 Федерального закона № 290-ФЗ контрольно-кассовая техника, соответствующая требованиям Федерального закона № 54-ФЗ (в редакции, до дня вступления в силу Федерального закона № 290-ФЗ) (далее – контрольно-кассовая техника, несоответствующая требованиям Федерального закона № 290-ФЗ) зарегистрированная в налоговых органах до 01.02.2017, снимается с регистрационного учета в порядке, установленном Федеральным законом № 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона № 290-ФЗ) и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, до 01.07.2017.

При этом контрольно-кассовая техника, несоответствующая требованиям Федерального закона № 290-ФЗ, подлежит снятию налоговым органом с регистрационного учета в одностороннем порядке без заявления пользователя о снятии контрольно-кассовой техники с регистрационного учета с 01.07.2017.

В этой связи в случае, если налогоплательщик не снял с регистрационного учета контрольно-кассовую технику, несоответствующую требованиям Федерального закона № 54-ФЗ, при этом модернизировав такую контрольно-кассовую технику для применения в порядке, установленном Федеральным законом № 54-ФЗ (в редакции Федерального закона № 290-ФЗ) (далее – новый порядок) и зарегистрировав ее в соответствии с новым порядком, контрольно-кассовая техника, несоответствующая требованиям Федерального закона № 290-ФЗ, снимается с регистрационного учета налоговыми органами в одностороннем порядке без заявления пользователя о снятии контрольно-кассовой техники с регистрационного учета с 01.07.2017, а модернизированная контрольно-кассовая техника продолжает применяться в соответствии с новым порядком.

При этом налоговые органы сообщают таким пользователям контрольно-кассовой техники о необходимости представления после 01.07.2017 в налоговые органы показаний контрольных и суммирующих денежных счетчиков, снятых с контрольно-кассовой техники, несоответствующей требованиям Федерального закона № 290-ФЗ, до момента осуществления ее модернизации.

Следует учитывать, что в случае, если контрольно-кассовая техника, несоответствующая требованиям Федерального закона № 290-ФЗ, снята с регистрационного учета налоговыми органами в одностороннем порядке после 01.07.2017, и ввиду отсутствия возможности применения контрольно-кассовой техники по новому порядку, при наличии обстоятельств, указанных в письме Министерства финансов Российской Федерации от 30.05.2017 № 03-01-15/33121, такое устройство применяется для выдачи покупателю (клиенту) на бумажном носителе подтверждения факта осуществления расчета между организацией или индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом), то указанные организации и индивидуальные предприниматели к административной ответственности не привлекаются.

Доведите настоящее письмо до территориальных налоговых органов, а также до налогоплательщиков, и обеспечьте его применение.

Действительный государственный советник

Российской Федерации 2 класса

Д.В. Егоров

Все юридические лица – и организации, и индивидуальные предприниматели - должны помнить, что

Читать далее →

Должны ли интернет-магазины выдавать чек?

По новому порядку применения ККТ, независимо от способа оплаты (наличные, электронные средства платежа, оплата в сети Интернет), интернет-магазин должен выдать чек покупателю в момент расчета.

Комм. в соответствии с 54-ФЗ (в редакции 290-ФЗ от 03.07.2016) «Расчеты – прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги…»

Какой чек необходимо выдавать?

Все зависит от способа и времени осуществления расчета. В случае оплаты товара электронными средствами платежа в сети Интернет, интернет-магазины обязаны обеспечить передачу чека в электронной форме на абонентский номер, либо на адрес электронной почты - при этом бумажный чек не печатается (п.5, Статья 1.2.). Во всех остальных случаях действуют общие правила – чек должен быть выдан в момент расчета. Если до момента расчета покупатель не попросил электронный чек, необходимо выдать бумажный. Если попросил до момента расчета электронный, выдать электронный чек на абонентский номер или электронную почту по выбору покупателя. При этом пользователь может попросить и электронный и бумажный чеки.

Как оформлять возврат по новым правилам применения ККТ?

В соответствии с новой редакцией 54-ФЗ возврат становится фискальным документом, то есть появляется чек возврата. Если раньше существовало такое понятие как «главная касса», и мы могли сделать возврат только на ней, в рамках текущей смены, то теперь он оформляется на любой кассе предприятия. Таким образом понятие «главная касса» полностью уходит, и потребитель может сделать возврат в любом магазине или торговой точке, в рамках ИНН.

Нужно ли выдавать бумажный чек при оплате курьеру?

Да. Когда у нас есть непосредственное взаимодействие покупателя с курьером – это определяется законодательством как дистанционная форма офлайн-торговли, поэтому покупателю необходимо выдавать как электронный, так и бумажный чек.

Если оплату за товар принимает курьерская служба, должен ли чек содержать номенклатуру?

В этом случае курьерская служба является платежным агентом, и, по закону, требования к чеку для платежных агентов аналогичные, как и для самого интернет-магазина, за исключением добавления дополнительных реквизитов (размер вознаграждения, уплачиваемого плательщиком платежному агенту или платежному субагенту в случае его взимания; номера контактных телефонов платежного агента, поставщика и оператора по приему платежей, а также платежного субагента, в случае приема платежей платежным субагентом). См.п.3 статья 4.7.

При этом идеальным вариантом является интеграция программного обеспечения Интернет-магазина и курьерской службы для передачи заказов в электронной форме с указанием состава заказов, либо возможна реализация других способов, например, размещение на коробке с заказом QR-кода, содержащего перечень и цены передаваемых товаров.

Максим Федоров 20 апреля 2017
  • Онлайн кассы с 2017 года должны применять только продавцы-ИП на режимах УСН, ОСНО, ЕСХН.
  • Приказом Минкомсвязи России от 5 декабря 2016 г. № 616 разрешено вместо онлайн-касс применять старые модели ККТ в населенных пунктах с численностью до 10 000 человек. Некоторые модели действующих аппаратов могут быть модернизированы с заменой фискального накопителя и установкой ПО. Узнать об этом можно у производителя или оператора фискальных данных. Если модернизация вашей модели допускается, то до 1 июля следующего года надо пройти перерегистрацию ККТ в своей налоговой инспекции.
  • Приобретать онлайн-кассы можно только из перечня на сайте ФНС.
  • Перед тем, как регистрировать новую технику или перерегистрировать старую, надо заключить договор с оператором фискальных данных. Выбирайте ОФД только из официального списка.
  • Плательщики ЕНВД и ПСН, а также те, кто оказывает услуги населению на любых режимах с выдачей БСО, переходят на выдачу кассовых чеков только с 1 июля 2018 года.
  • С 31 марта 2017 года ВСЕ продавцы пива на ЛЮБОМ режиме, в том числе, в общепите обязаны применять кассовый аппарат. Требование установлено законом № 261-ФЗ от 03 июля 2016.
  • Новшество для интернет-магазинов — с 1 июля 2017 года им придется применять кассовые аппараты для дистанционных расчетов при оплате картой на сайте и через такие сервисы, как Яндекс Касса.

Дмитрий 21 января 2017

В связи с переходом на онлайновые кассы по 54-ФЗ необходимость в заполнении бумажных кассовых документов отпала.

Минфин России в письме от 16 сентября 2016 г. № 03-01-15/54413 "О применении постановления Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132" ответил на обращение ФНС России что, в случае перехода на кассовые аппараты онлайн, заполнять эти бумажные документы не нужно:

  • Журнал кассира-операциониста (форма КМ-4),
  • Справка-отчет кассира-операциониста (форма КМ-6).
  • Акт о переводе показаний суммирующих денежных счетчиков на нули и регистрации контрольных счетчиков ККМ (форма КМ-1).
  • Акт о снятии показаний контрольных и суммирующих денежных счетчиков при сдаче (отправке) ККМ в ремонт и при возвращении ее в организацию (форма КМ-2).
  • Акт о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам (форма КМ-3).
  • Сведения о показаниях счетчиков ККМ и выручке организации (форма КМ-7),
  • другие учетные формы.

Все эти сведения можно распечатать из личного кабинета ОФД.

Дмитрий 24 ноября 2016

Разрешения на обработку фискальных данных:

Акционерному обществу «Энергетические системы и коммуникации», ИНН 7709364346, 1-ofd.ru;
Обществу с ограниченной ответственностью «Такском», ИНН 7704211201, taxcom.ru;
Обществу с ограниченной ответственностью «Эвотор ОФД», ИНН 9715260691, platformaofd.ru;
Обществу с ограниченной ответственностью «Ярус», ИНН 7728699517, ofd-ya.ru.

Пример нового чека:



Администратор 2 ноября 2016

Почему большое количество современных весов с самопечатью не отвечают требованиям российского законодательства, как этот факт отразится на бизнесе ритейлеров и есть ли свет в конце тоннеля рассказал Сергей Метасов, менеджер по продукции группы компаний «Пилот».

Суровые реалии

13 апреля текущего года были внесены изменения в технический регламент Таможенного союза«Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011). Теперь этикетки должны снабжаться подробной информацией, касающейся производства пищевых продуктов. Данных нужно указывать значительно больше, чем было раньше — помимо веса, даты упаковки, стоимости за килограмм на этикетку нужно уместить состав товара, перечислить использованные при его производстве добавки, уведомить покупателя о входящих в состав ГМО, красителях, подсластителях, а также отразить, сколько времени продукция пролежала на общем складе, прежде чем была переупакована в магазине.

Итог один: на этикетке появляется очень много текста, который, к тому же, должен быть еще и хорошо читаем. Однако чековые принтеры, которыми оборудовано большинство весов, как отечественных, так и зарубежных, распечатать этикетку такого формата не способны. И, как следствие, устройства не соответствуют требованиям российского законодательства.

Если в цифрах, то прежний стандарт этикетки, самый распространенный в российском ритейле, составлял 54 на 100 миллиметров. Теперь же для того, чтобы уместить всю информацию, потребуется этикетка размером 100 на 160-200 миллиметров.

Более-менее подстроиться под эти требования смогут весы самообслуживания, выпускаемые в последние два — три года. Например, это Bizerba X800, Dibal S540D, Mettler Toledo Tiger B-Pro — некоторые из них уже оснащены необходимыми принтерами, другие снабжены возможностью замены. Они позволяют с учетом форм-фактора (горизонтального расположения принтера этикеток) доукомплектовать устройство: извлечь из него один механизм чекопечати и заменить его на другой. Что касается прикассовых и платформенных весов с чекопечатью, то у них такой возможности нет.

Что делать?

Вследствие описанной проблемы возникает один вопрос — и что же делать ритейлерам? Я вижу два решения.

  1. Если в вашем магазине установлены весы достаточно новых моделей, то нужно обратиться к производителю напрямую или через компанию, продавшую устройство, и запросить комплект доработки. Как бы страшно это не звучало, выльется этот вопрос не в такую уж и огромную сумму: доработка существующей модели, примерно, обойдется от 10 до 25% от стоимости весов. В данном случае 25% — это устройства брендов класса «А». Российские производители, наверняка, запросят 10% на доработку.
  2. Если в магазине стоят уже видавшие виды весы, то запросить комплект доработки у производителя не получится. Либо модернизация устройств выйдет совсем уж в кругленькую сумму. Поэтому, к сожалению, ритейлеру придется решиться на замену старого парка оборудования в пользу устройств, которые смогут соответствовать требованиям законодательства. Особенно, если речь идет о старых, не системных весах. Они хоть и обладают качественной чекопечатью, но практически не способны интегрироваться в общую сеть торговой точки. Установленное на них программное обеспечение физически не позволит распечатать на этикетке большой объем информации — в нем ограничено количество символов, которое можно вывести на этикетку.

Европа VS Азия

Итак, а в пользу какого же оборудования менять парк? Первыми на ум приходят весы европейских брендов (например, Avery Berkel, Bizerba, Dibal, Grupo Epelsa, Italiana Macchi,Mettler Toledo, Zenith). Дело в том, что в Евросоюзе достаточно давно действует подобное нашему требование к этикеткам продовольственных товаров, поэтому и производители весов к ним приспособились. Значит и их устройства будет проще адаптировать под российские реалии. К слову, если выбирать не весы самообслуживания, а, например, прикассовые весы с чекопечатью, то их стоимость будет достаточно разумной — до 700 долларов.

К сожалению, временно теряют рынок бюджетные азиатские весы из Китая, Вьетнама, Южной Кореи. Стоимость на них была существенно ниже за счет урезанного дополнительного функционала: устройства являлись качественными, но, например, не могли объединяться в сети и работать с одним клиентом, взвешивая разные его покупки и объединяя их в общий чек в одной этикетке. Также у них был меньший ресурс использования: если европейские устройства, особенно «А» брендов, обладают ресурсом чекопечати 150 километров, то у азиатских моделей он составляет 50 километров.

Однако нет худа без добра. Да, ритейлерам предстоит потратиться на обновления парка весового оборудования. Но, во-первых, они не так ограничены во времени, как, допустим, при подключении ЕГАИС. Во-вторых, приобретая новые устройства, магазины получают несколько достаточно новаторских инструментов, добавляющих бизнесу новые возможности.

Например, они смогут централизованно работать с весами за счет их большей интеграции в сеть торгового предприятия. В частности, вовремя получать уведомления о том, что нужно заменить термопринтер или поменять этикетку, чтобы весы не простаивали. Или же загружать в них торговую базу пакетно на все весы одновременно непосредственно из центрального офиса компании, не тратя время на работу с каждой конкретной единицей оборудования. И ряд дополнительного функционала, который ранее был недоступен на старых несистемных весах. Как следствие, ритейлер сможет отказаться от системного администратора в магазине, что позволит сократить лишние траты на обслуживание оборудования.

http://www.shopolog.ru/metodichka/kompanii-i-rynki/pechat-etiketok-pochemu-vesy-ne-otvechayut-trebovaniyam-zakonodatel-stva