Как выбрать ККМ для ИП?

17 октября 2015

Тема выбора контрольно-кассовой техники рано или поздно волнует каждого, кто решил заняться собственным делом. Как выбрать ККМ для ИП? и Нужна ли она вообще? – это вопросы, на которые лучше знать ответы заранее. Как известно, незнание законов не освобождает от ответственности и прежде чем отправиться в «большое плавание», стоит узнать о всех подводных камнях, которые могут навредить вашей бизнес-деятельности.

Нужен ли ИП кассовый аппарат?

ФНС Российской Федерации настоятельно рекомендует применение кассовых аппаратов для всех видов предпринимательской деятельности, поскольку это упрощает финансовый учет владельцам бизнеса, а также облегчает процедуру составления отчетных документов для контролирующих органов. Однако же, существуют ситуации, в которых применение контрольно-кассовой техники не является обязательным условием и допустимо использование чекопечатающей машины, не требующей жесткого контроля со стороны государственных служб.

Не имеет значения, как зарегистрировано юридическое лицо – ИП или ООО, важна форма налогообложения, на которой находится структура, а также вид деятельности и место. Если предприятие зарегистрировано на ИП, который платит налоги по системе УСН и осуществляет продажи за наличный расчет, то использование ККМ просто необходимо. Для некоторых видов деятельности предусмотрены исключения, которые описаны в федеральном законе №54-Ф3 «О применении контрольно-кассовой техники».

Какой ККМ выбрать для ИП, чтобы не ошибиться?

В выборе кассового аппарата для индивидуальной предпринимательской деятельности стоит руководствоваться следующими критериями:

  • Стоимость.
  • Функциональность.
  • Размер.

Для того, чей бизнес уже состоялся, стоимость ККМ возможно и не имеет особого значения, а вот тому, у кого каждая копейка на счету, стоит присматриваться к более бюджетным вариантам. Как ни странно, но за небольшие деньги можно выбрать вполне качественную и достаточно функциональную технику. Наиболее популярными в этой категории моделями являются кассовые аппараты линейки «Меркурий»:

  • ККМ для ИП - Меркурий 180К«Меркурий 180К». Удобный портативный аппарат, популярный среди индивидуальных предпринимателей малого и среднего бизнеса. Имеет ряд преимуществ и приемлемую цену. Компания «MasterHold.ru» предлагает доставку данной модели индивидуальным предпринимателям по всей России.
  • ККМ для ИП - Меркурий 130К«Меркурий 130К». Надежная и практичная модель, предназначенная для использования в сфере продаж и услуг. Отличается надежностью и демократичной ценой.
  • ККМ для ИП Меркурий 115К«Меркурий 115К». Компактная и удобная модель, предназначенная для использования в транспорте, на открытых торговых точках, а также плохо освещенных местах. Имеет компактный размер, стильный дизайн и очень привлекательную цену.

Если требуется установка кассового аппарата в павильоне или офисном помещении, стоит взять на заметку кассы компании «Штрих-М», такие как «Штрих-МИНИ-К» и «Элвес-МК».

Предпринимателям, которым необходим денежный ящик, следует обратить внимание на ККМ «АМС-100К». Это одна из наиболее популярных и функциональных моделей, представленных на сайте «MasterHold.ru».

Компания является авторизованным представительством известных торговых марок, поэтому приобретая ККМ на официальном сайте, вы гарантированно получаете качественную и сертифицированную продукцию. Все кассовые аппараты внесены в государственный реестр и допустимы к использованию на территории Российской Федерации.

Ответственность за неприменение ККМ

Не стоит откладывать покупку ККМ в дальний ящик, поскольку это чревато последствиями и в соответствии с законом, за отсутствие кассового аппарата в торговой точке ИП, предусмотрена административная ответственность и штраф в несколько тысяч рублей.

Чекопечатающие машины для ИП

Индивидуальные предприниматели, которым по закону разрешается работать без ККТ, могут использовать для своей деятельности чекопечатающую машину, которая позволит вести внутренний учет продаж и обеспечит покупателей чековым документом. Даже несмотря на то, что такая машина не нуждается в регистрации в налоговой, чек, который она выдает, все же может иметь юридическую силу. Естественно, при условии, что он содержит всю необходимую информацию. Это касается предпринимателей, которые находятся на системе ЕНВД.

Все вышеупомянутые модели ККМ «Меркурий», имеют аналогичные себе чекопечатающие устройства. Единственным отличием является отсутствие блока ЭКЛЗ и буквы «К» в названии модели:

  • «Меркурий 180».
  • «Меркурий 130».
  • «Меркурий 115».

Чекопечатающие машины стоят на порядок дешевле своих более официальных аналогов и конечно же не требуют регулярной замены ЭКЛЗ. Обслуживание ЧПМ тоже не несет больших затрат и проводится исключительно по желанию владельца аппарата.

Что купить для ИП – ЧПМ или ККМ? Выбор определяется, прежде всего, системой налогообложения.Помните одно, гарантировать качество, приобретенного товара, могут только специализированные предприятия.