Этапы подготовки к 54-ФЗ

28 июня 2016

Этапы подготовки к 54-ФЗ

Когда и с чего начать подготовку к самой глобальной реформе применения контрольно-кассовой техники.


Когда законопроект вступит в силу

Сегодня процедура принятия проекта изменений в главный закон, определяющий правила применения контрольно-кассовой техники при расчетах с населением, практически завершена.

На финальных этапах рассмотрения проекта события развиваются очень быстро. С промежутком всего в четыре дня законопроект был принят 10 июня во втором и 14 июня в третьем чтении Государственной Думы. Затем, уже 16 июня документ был направлен Думой на рассмотрение в Совет Федерации. Далее останется заключительный этап – подписание законопроекта Президентом РФ. Такими темпами, проект изменений имеет все шансы вступить в силу уже в начале июля этого года!


Все задаются вопросом, когда нужно начинать подготовку?
Отвечает эксперт АТОЛ, Юлия Русинова:

«Чем раньше, тем лучше. Сегодня мы стоим на пороге самой глобальной реформы 54-ФЗ. Требования к оснащенности торгового объекта становятся выше, контрольно-кассовая техника выходит в онлайн, а чек получает новую, современную электронную форму», – говорит Юлия Русинова, руководитель направления фискальных решений АТОЛ.

По словам Юлии, заблаговременное планирование перехода на контрольно-кассовую технику нового поколения позволит без спешки подобрать наиболее оптимальное решение для доработки или обновления кассового оборудования и ПО, заранее наладить их работу и избежать возможных сложностей к моменту, когда применение ККТ нового поколения станет обязательным.

Напомним, что перейти на новую технику (передача данных на добровольной основе) можно будет после вступления закона в силу и наличия сертифицированных фискального накопителя и ККТ и до февраля 2017 года (далее переход на новые ККТ станет обязательным).


Этапы подготовки

Специалисты компании АТОЛ рекомендуют предпринимателям приступить к подготовке, в следующем порядке:

  1. Подготовительный этап:
  • Уточнить у производителя/представителя производителя ККТ о возможности модернизировать ККТ под новый порядок
  • Уточнить у разработчика/представителя разработчика кассового ПО (в случае использования Вашей организацией фискальных регистраторов) планируется ли и в какие сроки адаптация кассового ПО под Вашу модель ККТ (с учетом модернизации ККТ).
  • Собрать сводные данные (типы и модели ККТ, версионность кассового ПО, график замены ЭКЛЗ, график открытия новых магазинов и пр.)

  1. Планирование перехода на новый порядок
  • Формирование бюджета на модернизацию эксплуатируемого парка ККТ, используемого ПО и заключение договора с ОФД.
  • Формирование графика перехода с учетом графика замены ЭКЛЗ и готовности производителя ККТ и разработчика ПО на новый порядок применения ККТ.

  1. Тестирование нового порядка (в случае использования большого количества ККТ)
  • Проведение модернизации одного кассового места (возможно, после вступления в силу закона, наличия сертифицированного решения).
  • Заключение договора с ОФД для отработки технологии передачи данных.
  • Разработка и утверждение плана тиражирования нового порядка.

  1. Тиражирование (определяется индивидуальными планами организации).

5. Эксплуатация в новом порядке (выстраивается в соответствии с внутренними регламентами).

«Как вы видите, приведение работы кассового узла в соответствие с новыми правилами торговли, даже самым технически подкованными предпринимателями, задача далеко не одного дня, недели или даже месяца. Чем раньше вы приступите к подбору оборудования и ПО, рассчитаете бюджет на модернизацию и дооснащение и проведете тестирование, тем меньше непредвиденных ситуаций ждет вас впереди»– подводит итог Юлия Русинова.

Не затягивайте с подготовкой, следите за нашими новостями, оставайтесь в курсе событий и не упускайте полезных советов от экспертов компании АТОЛ!


http://www.atol.ru/about/news/news_2306.html