ИФНС проигрывает Налоговому Кодексу

27 ноября 2013

ИФНС проигрывает Налоговому Кодексу

Достаточно давно появилась упрощенная система налогообложения, простая для бухгалтера и понятная начинающему предпринимателю. Но организации на УСН, работая с компаниями на ОСН, создают много интересных казусов для налоговых органов, так как своими действиями сильно влияют на облагаемую налогом прибыль. 

Некоторые смекалистые бухгалтеры используют это в интересах компаний, а ФНС приходится только констатировать факты, ведь все в рамках и согласно букве закона.

Держите ГОЛ в ворота ИФНС!

Рассмотрим некоторые операции. Для простоты описания выделим следующие условные организации:

ООО “А” - находится на общей системе налогообложения (доходы по методу начисления)

ООО ”Б” - находится на упрощенной системе налогообложения (объект налогообложения - доходы)

ООО “В” - находится на упрощенной системе налогообложения (объект налогообложения - доходы за вычетом расходов)

ООО “Д” - организация ведет деятельность, облагаемую ЕНВД

1. Документы подписаны, расходы есть, прибыль есть, а налогов нет

Самый интересный и поучительный момент - когда организация Б или В выставляет акт оказания услуг организации А, которая его не оплатила и не собирается оплачивать. В этом случае организация А, принимая акт, несет расходы по налогу на прибыль (так как у нее метод начисления). У организации Б или В после подписания акта не возникает объекта налогообложения (так как оплаты не происходит) и она не платит с этого налог, но в финансовом учете у нее появляется прибыль. В результате - волки сыты и овцы целы, налога с двух компаний платится меньше, хотя никакого криминала не происходит. Это означает, что можно подписать большое количество актов, и не платить налог на прибыль вообще.

2. Подписали документы, появилась прибыль

Обратная ситуация, когда компания реально несет убытки, но не хочет писать длинные письма в свою ИФНС, ходить в гости к инспекторам и объяснять причину своих убытков, да и убытков совсем чуть-чуть. Зачем портить отношения, ведь каждая убыточная компания на особом счету в инспекции. Кроме того, важна репутация да и финансовый результат нашему банку-кредитору хочется видеть положительный.

В общем, нужно кому-то продать товар или оказать услуги. Тут на помощь может придти  спасительная компания на УСН и повысить объем продаж методом начисления.

Компания А продает компании Б или компании В свои товары или услуги и получает хорошую прибыль, которая покрывает расходы. Естественно, деньги она не ожидает от данной операции. Организации Б и В имеют только кредиторскую задолженность, которую они не собираются погашать, но и налоговых проблем у них тоже нет, так как оплаты нет и налог не уменьшается.

Единственный минус в данной ситуации может быть у компании А, так как, кроме налога на прибыль, она еще и уплачивает НДС.

3. Активное движение денег

Если компания находится на УСН (доходы за вычетом расходов) и умело управляет денежным потоком, то она всегда будет платить минимальный налог.

Компания В получила оплату от покупателей, всю эту оплату она немедленно потратила на оплату текущих расходов компании и закупила впрок сырья для осуществления своей деятельности. Кроме того, были заказаны услуги некоторых компаний впрок и сделана предоплату. Из-за того, что сумма дохода равна сумме расхода по УСН, то организации необходимо уплатить только минимальный налог - 1% от доходов.

4. Покупка запасов в магазинах за наличный расчет (ЕНВД)

Компания А или В покупает товары или материалы в магазине у организации Д.

Компания Д может выписать товарный чек на любую сумму и с любым количеством товара, так как у нее фиксированный налог и количество продаваемых товаров не влияет на изменение налога. В результате компания А никак не уменьшает свою налоговую прибыль (если не списывает данные запасы сразу на расходы), да еще и теряет НДС к возмещению. В отличие от компании А, компания В принимает эти суммы на расходы в момент утверждения авансового отчета. Что мешает нам ежедневно закупать большое количество запасов? И опять же расходы в компании В уменьшаются, а на компанию Д это никак не влияет.

***

Подобных ситуаций не 4, я лишь привел наиболее часто встречающиеся в нашей практике. Такие несоответствия используются для конкретных целей: налоговой оптимизации, ухода от налогов и т.д.

Кому и как это выгодно остается на совести учредителей данных компаний. Доказать, что компания совершает обман в таком случае достаточно сложно (если все формальные и неформальные условия выполнены), так как подобные расчеты могут осуществлять компании, не являющиеся “однодневками”.

Это лишний раз доказывает, что наше налоговое законодательство несовершенно и закручивание гаек не приведет к позитивному результату. Какой смысл иметь такое количество систем налогообложения,ведь они порождают различные спорные ситуации (в которых сами и проигрывают)? Одной, простой и удобной, было бы вполне достаточно. 

Кто заинтересован в упрощении Налогового Кодекса? Предприниматели? Да. Но стоит задуматься и руководителям ФНС, так как, усложняя процедуры, они себе же создают лишнюю работу и развивают энтропию в работе бухгалтеров и бизнесменов.

Стоит задуматься уже сейчас, так как на этом поле ФНС проигрывает сама себе. Пора остановиться и приступить к диалогу с предпринимателями, а не сидеть в своих кабинетах, решая, каким еще налогом обложить компании и как безопаснее отписаться по каждому письму налогоплательщика, мешая логику с абсурдом .

А для вас, любители данных расчетов, могу только посоветовать не злоупотреблять, ведь после многочисленных голов проигравший обязательно пойдет в контратаку.

Юрий Бурыкин

Источник - http://www.klerk.ru/columnists/burykin/345353/