ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ «ВТОРОЙ ВОЛНЫ» ДАЛИ ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ ПО ФИСКАЛЬНЫМ НАКОПИТЕЛЯМ НА 13 и 15 МЕСЯЦЕВ

MasterHold.ru

28 мая 2018г. федеральная налоговая служба опубликовала письмо (№ ЕД-4-20/10222@) с разъяснением о правомерности применения ФН сроком менее 36 месяцев для малого бизнеса. 

В письме говорится, в том числе, следующее: «… независимо от фактического характера осуществления своей деятельности налогоплательщики вправе использовать фискальный накопитель, срок действия ключа фискального признака которого составляет менее 36 месяцев». Это значит, что предприниматели имеют право использовать фискальные накопители на 13 и 15 месяцев.

Кассовая реформа предполагала, что предпринимателям, применяющим УСН, ЕСХН, ЕНВД и ПСН необходимо использовать в ККТ только ФН со сроком действия ключа 36 месяцев (п.6 ст.4.1 54-ФЗ). За нарушение полагался штраф до 10 тысяч рублей (ч.4 ст.14.5 КоАП РФ).

Это ограничение не затрагивало тех, кто торгует подакцизными товарами, и чья деятельность носила временный (сезонный) характер. Но в Федеральном законодательстве нет четкого определения терминов «сезонный характер работы» или «временный характер работы». Поэтому ранее налоговики объявили, что «данный термин может быть определен налогоплательщиком самостоятельно». Это означает, что и фискальные накопители предприниматели могут выбирать по своему усмотрению.

С 1.01.19г. в РФ внедряется система обязательной маркировки средствами идентификации большого количества товаров, включая такие группы, как лекарства, табак, одежда, обувь и пр. Система маркировки предусматривает контроль с помощью ККТ розничных продаж маркированной продукции и требует использования специального фискального накопителя - ФНМ. Приобретенный сейчас ФН со сроком действия 36 месяцев, скорее всего, не сможет эксплуатироваться полные 36 месяцев, и будет заменен на ФНМ.

Данное положение будет действовать до внесения необходимых дополнений в законодательство РФ. Предприниматели «второй волны» кассовой реформы могут выбирать любой ФН без опасений.