​ЕГАИС для аптек: у предприятий фармацевтической отрасли есть только один год для подготовки к работе в новом формате.

13 января 2018
MasterHold.ru

Начиная с 1 января 2019 года лекарственные препараты в РФ будут промаркированы и зарегистрированы в государственной информационной системе «Маркировка», которая сможет отслеживать передвижение лекарств от производителей и импортёров до дистрибьюторов и розничных продавцов.

В данный момент доля фальсификата и контрафакта среди лекарств составляет от 2 до 10%, что приносит существенные убытки честным предпринимателям, отрицательно влияет на сбор налогов и несет угрозу конечным потребителям.

Для решения этих проблем власти вводят маркировку лекарственных препаратов. Этот процесс будет разделен на 3 этапа:

  • Первый этап проходил с 1 февраля до 31 декабря 2017 года. В это время участники на добровольной основе маркировали лекарства из ограниченного списка.
  • На втором этапе, который начался 1 января и продлится до 31 декабря текущего года, компаниям фармацевтической отрасли необходимо произвести маркировку 100% лекарств. Остальные участники будут иметь возможность следить за перемещением промаркированных препаратов.
  • Третий этап начнётся 1 января 2019 года. Этот период предполагает обязательную маркировку абсолютно всех лекарственных средств любого происхождения.

По предварительным прогнозам с ИС «Маркировка» будут работать 1000 производителей, 2 500 оптовиков и 350 000 медицинских фирм и аптек.

Это не первый эксперимент: для рынка древесины и алкоголя государство уже ввело ЕГАИС. Аналоги «Маркировки» запущены для меховых изделий и ветеринарных грузов, а в планах властей на 2020 – взять под контроль рынок сигарет и все продукты.