ЕГАИС и общепит. Новогодние проблемы

22 декабря 2015

По информации газеты "Коммерсант-Ъ", в связи с переходом на новые правила торговли алкогольными напитками с 1 января 2016 года перед предприятиями общественного питания, имеющими лицензии на торговлю алкоголем, но не подключившимися к ЕГАИС, встанут серьезные проблемы.

С начала 2016 года все рестораны, кафе и бары обязаны фиксировать в системе ЕГАИС факты закупки спиртных напитков. Однако, в настоящий момент к ЕГАИС подключились только около 10% предприятий (данные по Москве). Остальные вынуждены выбирать: отказаться с 1 января от продажи алкоголя или подвергнуться риску лишиться лицензии.

Столичный департамент торговли и услуг проинформировал предприятия о необходимости подключения к ЕГАИС еще летом, но многие рестораны и кафе решили повременить, надеясь, что будет предоставлен льготный режим на полгода – до начала действия ЕГАИС в рознице.

По разъяснениям Росалкогольрегулирования предприятия общественного питания не смогут приобретать спиртосодержащую продукцию без фиксации факта ее закупки в системе ЕГАИС, следовательно, реализация алкоголя становится незаконной. В случае нарушения новых правил торговли лицензия у предприятия будет отзываться. При этом дополнительный переходный период не предусмотрен.

Несомненно, в начале года могут возникнуть проблемы в работе системы, поэтому в Росалкогольрегулировании сообщили, что готовится проект постановления о неприменении санкций к продавцам алкоголя в случае проблем с работой ЕГАИС. Но эти преференции коснуться только тех предприятий, которые уже подключились к системе. Вице-премьер Андрей Хлопонин в начале декабря заявил, что льготный период может продлиться до 1 апреля 2016 года.

Так что подключаться к ЕГАИС нужно как можно быстрее. Компания MasterHold.ru поможет с выбором нужного оборудования и программного обеспечения, а также в установке, подключении и настройке системы.

Подробнее об услуге подключения к ЕГАИС