Законопроект о поэтапном переходе на новые кассы направлен в Госдуму

13 января 2016

По информации РБК, правительство направило в Госдуму законопроект о переходе торговых точек на кассовые аппараты нового образца. 21 декабря минувшего года документ был заслушан и одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности.

Планируется, что информация о торговых расчетах будет предоставляться ФНС исключительно в электронном виде. Глобальная автоматизированная система накопления и передачи фискальных данных должна в скором времени полностью заменить старые схемы информационного обмена.

Контрольные даты введения обновленной кассовой техники

В конце прошедшего 2015-го года председатель правительства Дмитрий Медведев неоднократно говорил о правильности поэтапного и запланированного перехода на новые кассы. Граничные даты каждого из этапов указаны в пояснительной записке к законопроекту, опубликованной в базе данных нижней палаты парламента:

  • с 1 января 2017 года вступают в силу требования относительно кассовой техники при первичной её регистрации;
  • для функционирующих в настоящее время касс нормы станут актуальными с 1 июля 2017 года;
  • лицам, временно освобожденным от необходимости использования кассовой техники, нужно привести свою деятельность в соответствие с законодательством к 1 января 2018 года. С этого же момента чеки будет разрешено формировать исключительно в электронном виде.

Точка зрения Минфина: свой проект поправок и оценка эффективности электронного документооборота

В июне прошедшего года Минфин вынес на общественное обсуждение собственный проект поправок. В соответствии с ним в магазинах должны появиться кассовые аппараты, полностью пригодные для:

  • накопления и передачи фискальных данных в органы налоговой службы (в режиме онлайн);
  • получения чеков в бумажном и электронном виде.

Храниться общая база данных будет централизованно.

Новый способ обмена данными – не только дань времени и техническому прогрессу. По мнению специалистов из Минфина, создание автоматизированной системы позволит:

  • оптимизировать процессы сбора информации государственными органами контроля и статистики;
  • максимально защитить права рядовых покупателей.

В ведомстве убеждены – польза электронных документов очевидна. В отличие от бумажных аналогов, файлы могут быть доступны в любой момент, а это, в свою очередь, значительно облегчает документооборот и ускоряет процесс принятия решений.

Первые попытки практического внедрения новой системы передачи фискальных данных

В период с августа 2014 по январь 2015 года новые кассовые аппараты были опробованы на практике. В экономическом эксперименте участвовало более тысячи компаний –сформировано и распечатано порядка 17-ти миллионов кассовых чеков. Подготовка к работе с электронной кассовой техникой проводилась сразу в нескольких российских регионах, в том числе и в столице.

Целью пробных мероприятий была не только отработка практических навыков работы с прогрессивной системой передачи данных, но и оценка уровня защиты информации. Следовало проверить допустимость использования существующей на текущий момент схемы организации доступа к автоматизированной системе для бланков строгой отчётности. Вопрос ограничения перечня пользователей информации – один из важнейших на стадии планирования запуска глобальной модели электронного обмена данными.

Кто получит налоговый вычет?

В ноябре прошлого года стало известно о предложении президента России Владимира Путина ввести налоговый вычет – своеобразную дотацию со стороны государства для предпринимателей. Нововведение необходимо для того, чтобы «бизнес не нёс дополнительные нагрузки». Позднее РБК стало известна сумма вычета – 18 тыс. руб. Поступила также информация о том, что коснётся данная норма лишь тех предпринимателей, которые приобретают новую кассу впервые.

MasterHold.ru регулярно отслеживает все изменения законодательства, касающиеся кассового оборудования и систем автоматизации торговли. Работая с MasterHold.ru, вы можете быть уверены в соответствии требованиям действующего законодательства вашего оборудования и программного обеспечения.